Что делать, если умер близкий человек
Смерть близкого человека — это всегда потрясение, эмоциональный шок независимо от того, где и как произошло трагическое событие. Утрата родственника – всегда неожиданность. Никто не может повлиять на эту ситуацию, да и принять ее очень сложно. Иногда в такой ситуации родные находятся в шоковом состоянии и не понимают, что делать. Это нормальная реакция, так как сталкиваемся с такими ситуациями, к счастью, мы не каждый день.
Какой план действий, если умер близкий человека?
В первую очередь нужно обратиться к медикам. Для этого требуется вызвать бригаду «Скорой помощи». Они констатируют смерть и выдадут соответствующий документ. Если смерть наступила в больнице или медико-социальном учреждении, то констатация осуществляется местным медперсоналом. До приезда медиков не стоит перемещать усопшего, проводить над ним какие-то действия. Все должно оставаться неизменным.
Далее вызывают сотрудников милиции. Они должны осмотреть тело и убедиться в том, что причина смерти естественная. Может быть назначена судмедэкспертиза, но это в случае, если возникают подозрения в насильственной гибели.
Иногда сотрудники «Скорой помощи» самостоятельно вызывают милицию — все зависит от каждой конкретной ситуации.
Справка о смерти
Выдается она терапевтом или в морге. Также этот документ можно запросить у участкового. Он подскажет, как и куда дальше можно обращаться, как доставить тело в морг для определения причины смерти и т.п.
Вскрытие в морге происходит в течение нескольких дней. После этой процедуры сообщают о причине смерти. Хранение тела усопшего в морге бесплатно только 3 дня. В морг потребуется привести одежду для покойника, мыло, полотенце. Все остальные работы по подготовке умершего к захоронению за дополнительную плату – бальзамирование и т.п.
Чего не стоит делать, если умер родственник?
Есть ряд ошибок, которые могут привести к проблемам, поэтому в случае смерти близкого человека ни в коем случае не стоит делать следующее:
- Доверять сторонним лицам организацию похорон по очень низким ценам. Эти обещания лишь приманка. Чаще всего такие «организаторы» постфактум озвучивают стоимость в 2-3 раза больше.
- Вести общение по телефону с социальными работниками, страховыми агентами. Они легко входят в доверие, а потом просто оставляют вас без денег.
- Доверять сотрудникам «Скорой помощи», милиции, не проверив документы. Они должны предъявить удостоверение. Если это не происходит, не стоит с ними вести никакие разговоры.
- Передавать документы сторонним лицам. Это касается, как ваших документов, так и покойного. Рекомендуется любые документальные вопросы решать только с надежными компаниями, представительствами с заключением официального договора.
Наша компания занимается подготовкой и
организацией похорон уже много лет. Мы имеем отличную репутацию, осуществляем помощь родным, как в подготовке к процедуре захоронения, так оказываем психологическую поддержку.
Стоимость на услуги у нас невысокая. Мы организовываем прощание с усопшим в рамках суммы
пособия, которое выделяется государством на похороны. Наши сотрудники делают все, чтобы вам было легче переживать утрату.